El sector de la alimentación ha resistido a la crisis mejor que otros sectores pero algo ha cambiado y va a quedarse: ajuste del precio, la búsqueda de experiencias y sensaciones a través de la comida, consumidores “pobres de tiempo” que buscan soluciones prácticas, sensibilización con aspectos ambientales y sociales, el cuidado de la salud a través de la alimentación...
Los drivers de consumo
Los drivers de consumo
- Precio. Búsqueda del “low cost”
- Salud y Biensestar: natural, “inherent nutrition”, productos “sin” o “bajos en”
- Experiencias y sensaciones. Productos emocionales (relax, exclusividad, diversión…)
- Conciencia Ambiental, sostenibilidad, sensibilidad hacia lo local
- Conveniencia
Escapismo, el antídoto frente a la recesión
• Escapar de la tiranía del valor, los recortes y el ahorro en el día a día
• Búsqueda de experiencias más pequeñas, concentradas (experiencias de compra, sensoriales…). Pequeños placeres a través de la cosmética o la alimentación, a menudo combinado con la diversión y el ocio.
• Demanda de productos según el momento, lugar y compañía
• Triunfan los productos que ayudan a la relajación en una sociedad de estrés.
Relacionado con esta corriente, tenemos los “Neo consumidores”, que buscan dar un nuevo sentido a la vida. Son consumidores no convencionales, a los que les gusta probar nuevos productos y a los que la crisis les hace replantearse su forma de consumo.
Tendencias:
- Texturas y sabores que cambian en el momento de consumo
- Productos de lujo en envase más pequeño, a un precio asumible
- El ocio se traslada a casa
- En cosmética, aparecen nuevas formulaciones que incluyen ingredientes estimulantes de la liberación de endorfinas que aportan sensación de bienestar y placer (activadores de la serotonina) o ingredientes que mejoran el sueño (estimuladores de la melatonina).
- Ingredientes relajantes y antiestrés (tomillo, aloe, algas marinas…)
Lanzamientos novedosos:
• La aromaterapia ahora en bombones. Aromatherapy Chocolate Pralines, Lindt & Sprüngli, Italia. Elaborados con extractos naturales
• Inhalador de chocolate. Le Whiff – Inhalable Powdered chocolate. LaboGroup, Francia
• Kanro Changing? candy, Japón. Caramelos cuyo sabor cambia de manzana o uva a sabores “secretos”.
• “Bocados permisibles”, en pequeño tamaño. Nabisco 100 Cal Oreo Mini Cakesters, Estados Unidos.
Salud
- Lo natural “triunfa” en productos para el cuidado bucal, cosmética y en alimentación. Activos naturales: ingredientes del té, avena, baobab, antioxidantes…
- Preferencia por productos “inherent nutrition” que las versiones fortificadas
- Envases “limpios”, sencillos, para reforzar el posicionamiento de natural de los productos
- Lo Nano: Las categorías de cuidado de la piel, cabello y cosmética son donde la nanotecnología esta más presente en los nuevos lanzamientos. Los “nano claims” son populares en productos para la higiene dental en Japón
- Baobad: aparece en productos para la higiene bucal pero también en alimentos y bebidas (aprobación en la Unión Europea de la pulpa de babobad de Phytotrade)
- Ingredientes estrella: antioxidantes Glutation y SOD (Super Oxido Dismutasa). También presentes en alimentación (bebidas, panadería, snacks, lácteos…) y suplementos dietéticos
- Los lanzamientos focalizados en niños van en aumento
Sostenibilidad: Lo verde también se lleva en alimentación
- Natural, orgánico, local, de comercio justo, productos que reducen las emisiones de carbono
- Materiales alternativos de envasado (procedentes de platas). Compostables.
- El café, té y chocolate dominan el mercado de los productos de comercio justo y con sello Rainforest Alliance, si bien esta tendencia se expande a nuevas categorías de alimentos.
- Es necesario ofrecer al consumidor mensajes claros y sencillos
- Dos palabras importantes: Balance y compromiso
Algunos lanzamientos novedosos:
- J´Aime Le Lait d´Ici (Orlait), Francia. Leche procedente de granjas de la región de Francia.
- PepsiCo’s Sun Chips, Estados Unidos. La primera bolsa de patatas chips 100% compostable, elaborado en un 90% con materiales procedentes de plantas.
Innovación en Alimentos y bebidas. Tendencias 2010
- Lo natural, fresco...tendencia fuerte: uso de especias, edulcorantes naturales como la estevia.
- Las empresas siguen en su apuesta por resaltar ciertos aspectos del producto como son la procedencia, autenticidad, lo artesanal, valores éticos, etc.
- Simplicidad en la formulación y transparencia en el envasado
- Vuelta a lo básico, pero también dando mayor valor añadido a los productos de consumo diario. Hacer especial lo simple: vía envasado, aromas, sensaciones, experiencias
- Espacio para el escapismo: placer, diversión, productos de alta gama
- La marca blanca sigue creciendo. En respuesta la marca de fabricante reacciona con formatos más económicos.
- Unión Salud + Placer (ejemplo: chocolate probiótico)
- Impacto de la economía en el cocinado en casa (platos preparados de alta cocina, productos gourmet para cocinar en casa…). Trasladar al hogar la experiencia de comer en un restaurante. Existe también un interés cada vez mayor por conocer el origen de los ingredientes y formas de producción.
Lanzamientos novedosos:
• Häagen-Dazs Five, Estados Unidos. Helado natural, elaborado con tan solo 5 ingredientes.
• Vacuum Packed Chocolate. Costruttori di Dolcezze, Italia: el primer chocolate envasado a vacío, para mantener la frescura y todo el sabor del chocolate.
• Cereales de desayuno Premium Krave de Kellogs , Reino Unido. Producto digido al mercado adulto (16-25 años). Base de cereal crujiente con relleno de chocolate con avellana
• Kraff Food´s Cristal Light Inmunity, Estados Unidos. Polvos para elaborar una bebida refrescante, con vitaminas antioxidantes A, C y E para proteger el sistema inmunológico. En 5 packs individuales.
• Maramor Chocolates, Estados Unidos. Nuevo chocolate negro Premium con probióticos bajo la marca SweetLife, beneficioso para la salud digestiva y que estimula el sistema inmunológico. El chocolate con certificación kosher contiene probióticos y dice ser más eficaz que las que se encuentran en los yogures ya que tienen una tasa de supervivencia hasta tres veces mayor. Además aporta menos calorías que en el caso de las bebidas y yogures probióticos. El producto está respaldado por estudios oficiales y por la investigación realizada por Barry Callebaut en colaboración con la Universidad de Gante en Bélgica.
• Pepsico´s Planet Luch (Reino Unido) Stick & Dip. Snacks para niños (sabor a ajo o queso) todo natural
• Pack de especias de McCormick en EEUU.
• Carrot, Pink Grapefruit & Ginger seasoning (Monin). Francia. aliño Gourmet a base de vinagre, frutas, vegetales y especias creado en colaboración con el chef Thierry Finet.
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