miércoles, 15 de diciembre de 2010

Alemania desarrolla sistemas de detección rápida de los alergenos alimentarios

por Mike Piedras, 10-Dic-2010

Investigadores Alemanes están intentando desarrollar sistemas de detección rápida para identificar las sustancias alergénicas en los productos alimenticios, de acuerdo a un taller sobre métodos analíticos para la detección de alérgenos por etapas en Berlín esta semana.
Organizado por el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR), el taller proporcionó un foro para compartir los avances en las formas de detectar materiales alérgenos IC en los productos alimenticios.

Comentando después de la reunión, el presidente BfR Profesor Andreas Hensel dijo: " Las alergias son cada vez mayores en la población. La detección de sustancias alergénicas conocidas, desempeña un papel importante en la protección de la salud de los consumidores . "
Sustancias alergénicas
LGL está trabajando con otras instituciones científicas para elaborar un sistema de detección rápida, y así determinar cuantitativamente las sustancias alergénicas de los alimentos en la cadena de producción, basado en el método de PCR (reacción en cadena de la polimerasa).
BfR está trabajando en el desarrollo y estandarización de las pruebas rápidas para la detección de alérgenos.
Esta funciona aplicando los extractos de alimentos a una tirilla de prueba que puede revelar la presencia de alergenos e identificarlos en 10 minutos. Las pruebas se pueden hacer en cualquier lugar y sin equipo especial de laboratorio.
Los nuevos métodos analíticos capaces de detectar el material genético de las sustancias alergénicas, tienen una alta fiabilidad, incluso en los productos alimenticios que han tenido una transformación intensa en su producción.
Todos los reactivos necesarios para las pruebas están generalmente disponibles y los métodos se pueden aplicar en todo el mundo.
Los alergenos, incluso se pueden detectar en rastros de ppm (partes por millón). Diferentes tipos de alergenos pueden ser analizados en paralelo, incluso los que hasta ahora han demostrado ser difíciles de detectar.
El año que viene, la investigación se centrará en la estandarización de los procesos de selección desarrollados.
El consumo de rastros de alergenos en un producto alimenticio, son suficientes para causar un choque mortal alérgico en individuos altamente susceptibles.
Etiquetado
El Plan Nacional Alemán de Acción contra las alergias, organizado por el Ministerio Federal de Alimentación, Agricultura y Protección del Consumidor (BMELV) se destina a mejorar el etiquetado de las sustancias alergénicas en los productos alimenticios.
En la actualidad las normas especifican, que los rastros de sustancias alergénicas deben etiquetarse si hay riesgo de que se puede transferir sin querer en el producto durante la producción de alimentos.
Por ejemplo, si dos tipos diferentes de chocolate y frutos secos contienen un tipo de alergeno, y ademas, su producción es uno tras otro en la misma línea de flujo, los rastros que quedan por contaminación cruzada pueden afectar un segundo lote. métodos oficiales de prueba, existen para las avellanas, maní y apio. Pero los métodos de detección no están disponibles para muchos otros componentes alergénicos.
Así que los productores deben etiquetar sus productos, por razones de precaución, con declaraciones generales como " Puede contener trazas de avellanas ".

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