En la última tanda de dictámenes realizados por la EFSA respecto a declaraciones de salud de los alimentos, el konjac obtiene el visto bueno en relación con la pérdida de peso y el ácido docosahexaenoico (DHA) consigue diversas autorizaciones. Muchos otros compuestos no han tenido tanta suerte.
El glucomanano de Konjac ha recibido el dictamen positivo con respecto al artículo 13.1 para una alegación de pérdida de peso en el contexto de las dietas hipocalóricas. La EFSA emitió un dictamen positivo anterior para el konjac con respecto a las concentraciones normales de colesterol en sangre.
El konjac es un aditivo alimentario, lo cual crea dudas sobre si necesitaría una autorización como nuevo ingrediente alimentario para poder hacer uso de sus beneficios para la salud. El mismo dilema se presenta con la pectina, otro aditivo aprobado por la EFSA al mantenimiento de concentraciones normales de colesterol en sangre.
Buenas noticias para el ácido docosahexaenoico
La industria del omega 3 puede estar muy satisfecha por todas las buenas noticias que ha recibido el DHA sobre el funcionamiento normal del cerebro, la visión, y el mantenimiento de concentraciones normales de triglicéridos en sangre. Se dio también luz verde para el DHA y el EPA con respecto a las funciones cardíacas normales, aunque el EPA recibió cinco negativas respecto al humor, la calma, la atención, el aumento del apetito tras una pérdida no intencionada de peso, y la protección del daño oxidativo en los lípidos de la sangre.
La industria del omega 3 puede estar muy satisfecha por todas las buenas noticias que ha recibido el DHA sobre el funcionamiento normal del cerebro, la visión, y el mantenimiento de concentraciones normales de triglicéridos en sangre. Se dio también luz verde para el DHA y el EPA con respecto a las funciones cardíacas normales, aunque el EPA recibió cinco negativas respecto al humor, la calma, la atención, el aumento del apetito tras una pérdida no intencionada de peso, y la protección del daño oxidativo en los lípidos de la sangre.
La Comisión Europea está a punto de confirmar 4 declaraciones sobre Omega-3 en bebés y niños
· El ácido alpha-linoléico (ALA) contribuye al desarrollo cerebral del niño.
· El ácido docosahexaenoico (DHA) tiene una labor estructural y funcional en la retina y la toma de DHA ayuda al desarrollo de la vista en niños de hasta 12 meses.
· El DHA tiene una labor estructural y funcional en la retina y la toma de DHA por parte de la madre ayuda al normal desarrollo del ojo en el feto y niños lactantes.
· El DHA tiene una labor estructural y funcional en el cerebro y la toma de DHA por parte de la madre contribuye al normal desarrollo del cerebro en el feto y niños lactantes.
· El ácido alpha-linoléico (ALA) contribuye al desarrollo cerebral del niño.
· El ácido docosahexaenoico (DHA) tiene una labor estructural y funcional en la retina y la toma de DHA ayuda al desarrollo de la vista en niños de hasta 12 meses.
· El DHA tiene una labor estructural y funcional en la retina y la toma de DHA por parte de la madre ayuda al normal desarrollo del ojo en el feto y niños lactantes.
· El DHA tiene una labor estructural y funcional en el cerebro y la toma de DHA por parte de la madre contribuye al normal desarrollo del cerebro en el feto y niños lactantes.
Polioles y salud dental
Según el dictamen de la EFSA los chicles sin azúcar con alto contenido en xilitol, sorbitol y manitol pueden neutralizar la placa dental y reducir la desmineralización de los dientes, y, en consecuencia, pueden reducir el riesgo de caries.
Según el dictamen de la EFSA los chicles sin azúcar con alto contenido en xilitol, sorbitol y manitol pueden neutralizar la placa dental y reducir la desmineralización de los dientes, y, en consecuencia, pueden reducir el riesgo de caries.
Vitaminas y minerales
Las vitaminas y los minerales también han recibido muchos dictámenes positivos, en especial con respecto al cansancio y la fatiga. En el caso de la niacina y el flujo sanguíneo, se acepta la relación, pero la cantidad necesaria sería tan alta que empujaría a realizar ingestas excesivas.
Las vitaminas y los minerales también han recibido muchos dictámenes positivos, en especial con respecto al cansancio y la fatiga. En el caso de la niacina y el flujo sanguíneo, se acepta la relación, pero la cantidad necesaria sería tan alta que empujaría a realizar ingestas excesivas.
Té, pasas y granadas
Hubo malas noticias para el té verde con respecto al peso corporal, a la reducción de masa grasa corporal, y al mantenimiento a largo plazo de concentraciones normales de glucosa.
Hubo malas noticias para el té verde con respecto al peso corporal, a la reducción de masa grasa corporal, y al mantenimiento a largo plazo de concentraciones normales de glucosa.
También fue desfavorable el dictamen de la EFSA sobre el ácido elágico en las granadas y en el zumo de granada, desestimando las alegaciones referidas a la disfunción eréctil, anti-edad, y mantenimiento de niveles normales de colesterol. Las pasas tampoco han tenido tampoco suerte en su valoración sobre la función intestinal.
Se abandonan los dictámenes de productos a base de plantas
Las declaraciones referidas a productos a base de extractos de plantas son problemáticas porque, bajo la Directiva sobre medicamentos tradicionales a base de plantas, dichos medicamentos pueden hacer declaraciones con muy pocas pruebas más allá del uso tradicional, mientras que, conforme al Reglamento sobre declaraciones de propiedades saludables, la EFSA, busca ensayos clínicos aleatorios. La decisión de la Comisión de abandonar los dictámenes de estos productos ha originado incertidumbre para el sector botánico, dejando una laguna jurídica. En todo caso, las declaraciones no deben usarse en absoluto si no existen pruebas que respalden sus efectos nutricionales. En este grupo se encuentran hierbas como la valeriana, salvia, hierba sonajero, corazoncillo y equinacea.
Dictámenes negativos para alimentos considerados tradicionalmente como saludables
La EFSA ha rechazado la asociación entre las ciruelas y la función digestiva por pruebas insuficientes. Otro rechazo que podría causar sorpresa desde la perspectiva del uso tradicional es el de la relación entre el consumo de arándanos y la reducción de las infecciones del tracto urinario.
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