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Profesionales involucrados en la función de calidad desde hace ya algún tiempo, incluyendo desde el auge del movimiento de la Administración Total de la Calidad o TQM, por sus siglas en inglés, hasta la explosión más reciente de los sistemas de gestión, seguramente recuerdan la frase "Lo maravilloso de los estándares es que hay tantos entre los que se puede escoger". A partir de ese pequeño viaje en la memoria, debemos ver ahora hacia delante y examinar el significado e impacto del FSSC 22000, el más nuevo estándar de inocuidad de alimentos. ¿Será simplemente otro nuevo modelo, el n-ésimo esquema de auditoría y certificación entre muchos otros? ¿Tendrá relevancia inmediata sobre los retos actuales de la cadena de abastecimiento? Podemos responder a estas interrogantes con un Sí y No.
Orígenes y Alcance
FSSC 22000 es un nuevo modelo de certificación de inocuidad de alimentos, específicamente dirigido al sector de alimentos procesados. El estándar ha sido promovido por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA), y posteriormente aprobado por la Iniciativa Global de Inocuidad de Alimentos, GFSI por sus siglas en inglés, con el consiguiente respaldarazo definitivo para su implantación y reconocimiento a nivel internacional.
Fue creado por la Fundación para la Certificación de Inocuidad de Alimentos y está basado en la norma ISO 22000: Requerimientos del Sistema de Gestión de Inocuidad de Alimentos para cualquier Organización en la Cadena Alimenticia, la Especificación Disponible Públicamente para la inocuidad de alimentos, BSI-PAS 220:2008: Programas Prerrequisito de Inocuidad de Alimentos, e ISO TS 22003: Requerimientos para Entidades Proveyendo Servicios de Auditoría y Certificación de Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos. De acuerdo a FSSC 22000, la certificación será acreditada bajo la Norma ISO 65 y está limitada a procesadores de alimentos porque PAS 220 sólo cubre prerrequisitos relacionados con alimentos...
Autor
Carlos Rafael Anzueto, Consultor Gerente OSMOSIS Consultores, Especialista en Sistemas de Calidad e Inocuidad de Alimentos; Auditor Certificado de Calidad, ASQ; MS Tecnología de Alimentos; MEng Ingeniería Química, Cornell University, NY
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